Alat Pencernaan Manusia

Makanan masuk ke dalam tubuh manusia melalui alat pencernaan makanan. Alat pencernaan pada manusia meliputi: mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus

 

Mulut

Di dalam mulut terjadi proses pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi. Proses pencernaan secara mekanis menggunakan gigi untuk menggunakan gigi untuk mengunyah makanan dan lidah untuk mengatur letak makanan. Proses pencernaan makanan secara kimiawi, yaitu makanan yang tercampur dengan air liur yang mengandung enzim ptialin (enzim amilase). Enzim ptialin berfungsi untuk mencerna zat tepung atau amilum menjadi zat gula sederhana (amilum menjadi glukosa)

 

Kerongkongan

Kerongkongan merupakan saluran yang menghubungkan antara mulut dengan lambung. Di dalam kerongkongan terjadi proses pencernaan makanan secara mekanis, yaitu gerakan kerongkongan untuk meremas dan mendorong makanan menuju lambung yang disebut dengan gerak peristaltik

 

Lambung

Di lambung terjadi proses pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan makanan secara mekanis yaitu proses mengaduk dan meremas makanan yang dilakukan oleh dinding lambung. Pencernaan makanan secara kimiawi yaitu dengan melibatkan enzim peptin dan enzim renin. Enzim peptin akan mengubah protein menjadi asam amino dan enzim renin akan mengendapkan protein susu menjadi kasein. Selain proses tersebut, di lambung juga dihasilkan asam klorida (HCl) oleh dinding yang berfungsi untuk membunuh kuman-kuman yang masuk bersamaan dengan makanan.

 

Usus halus

Usus halus dibagi menjadi tiga bagian, yaitu: usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum), dan usus penyerap (ileum). Di usus dua belas jari terjadi pencernaan makanan secara kimiawi dengan melibatkan getah empedu dan pankreas. Getah empedu dihasilkan oleh hati yang berfungsi untuk menghancurkan lemak sedangkan pankreas menghasilkan tiga enzim yaitu: enzim amilase (mengubah zat tepung menjadi gula), enzim lipase (mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol), dan enzim tripsin (mengubah protein menjadi asam amino).

Di usus kosong protein makanan akan diurai proteinnya oleh enzim erepsin, karbohidrat yang terkandung dalam makanan akan diurai oleh enzim maltase, sukrase, dan laktase. Selanjutnya makanan masuk ke usus penyerap, disini terdapat jonjot-jonjot usus yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan yang akan masuk dalam aliran darah dan akan diedarkan ke seluruh tubuh.

 

Usus besar

Di usus bersar terjadi penyerapan air dan garam-garam mineral, selanjutnya sisa makanan akan dibusukkan oleh bakteri eschericha coli sehingga akan diperoleh bahan padat, cair, dan gas

 

Anus

Bahan padat hasil pembusukan akan dikeluarkan melalui anus.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: